четверг, 1 декабря 2011 г.

Лицензия И Разрешение На Строительство

В последние годы строительствоОтрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения: готовые к эксплуатации здания, сооружения и их комплексы. жилых домов и коттеджей в Подмосковье продвигается довольно быстрыми темпами. Застраивается всё большее количество земель. Но необходимо иметь в виду, что строительство домов и коттеджей без специального разрешения на строительство является незаконным. Строительство зданий и сооружений без разрешения Гражданский кодекс РФ (ст 222) определяет как самовольная постройка.

Ст. 222. Самовольная постройка


1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.


2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.


3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Кодекс РФ об административных правонарушениях в ст. 9.5 устанавливает административную ответственность за нарушение порядка строительства в виде штрафа.

Наша компания занимается не только оформлением лицензии на строительство, но также помогает в получении разрешения на строительство подмосковной загородной недвижимости и недвижимости в Москве. Мы поможем вам получить разрешение и лицензию на строительство в достаточно краткие сроки.

Разрешение на загородное строительство - документ, удостоверяющий право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания, строения и сооружения, благоустройство территории. Строительство коттеджей, загородных домов, реконструкцияОбновление, модернизация, перестройка зданий, улиц, площадей, городов. объектов, а также их капитальный ремонтКомплекс строительных и организационно-технических мероприятий, направленных на устранение физического износа сооружения, не связанный с изменением основных технико-экономических показателей здания и его функционального назначения., если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство. Разрешение на строительство в Московской области выдается органом местного самоуправления (Главой Администрации района).

Разрешение на строительство вступает в силу со дня его получения и выдаётся сроком не более, чем 3 года. Разрешение на строительство может быть продлено на основании заявления заказчика. Порядок и срок продления действия разрешения на строительство устанавливаются органами местного самоуправления. Разрешение строительства оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр выдается застройщику. Второй экземпляр хранится в архиве органа местного самоуправления.

Обращаем ваше внимание на то, что не во всех случаях требуется разрешение на строительство. В соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае:


1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;


2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);


3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;


4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности, не нарушают права третьих лиц и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;


5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.Лицензия И Разрешение На Строительство

Комментариев нет:

Отправить комментарий