среда, 29 февраля 2012 г.

Строительство Коттеджа

Строительство КоттеджаЧеловек ценящий свои традиции построит загородный дом деревянным, в лучших традициях нашей культуры. СтроительствоОтрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения: готовые к эксплуатации здания, сооружения и их комплексы. коттеджа дело довольно трудоемкое, тем более из настоящего дерева.

Основная часть деревянного дома – это срубСтены рубленого деревянного сооружения, собранные из соответствующим образом обработанных бревен. Бревна укладываются "в клеть" – одно на другое и в углах соединяются "в обло" ("в чашу"), "в лапу" и т. д. См. РУБКА УГЛОВ.. Он представляет собой бревенчатую коробку, не имеющую пола, крыши и обрешетки. Сруб состоит из венцов. Венцы – это конструкция из бревен, уложенных перпендикулярно и скрепленных с помощью специальных замков. От количества венцов зависит высота дома.

Чтобы собирать венцы, нужно иметь, во-первых, точное представление о технологии, а во-вторых, навыки работы с деревом. Особенно сложно выполнять работы на высоте. Если с первого раза не удалось бревноЧасть ствола дерева заданной длины, полученная его поперечным делением. на высоте обработать и уложить на подготовленное место, то его придется снимать, заново замерять, проводить окончательную обработку и снова поднимать наверх.

ЛесаВременные вспомогательные сооружения для размещения рабочих и материалов при выполнении строительно-монтажных, отделочных и других работ преимущественно снаружи здания. Получили свое название, когда материалом для их изготовления служил круглый или вчерне обработанный лес. В настоящее время изготавливаются металлическими. В конструктивном отношении представляют собой пространственную каркасную систему, выполненную из унифицированных элементов, что делает возможным их универсальное использование независимо от очертаний в плане зданий (сооружений) и рельефа местности. Различают инвентарные стоечные, подвесные (висячие), передвижные и иные типы строительных лесов., которые могут использоваться при строительстве, не всегда выручают плотников. Поэтому довольно часто сруб возводят частями. Суть такой работы заключается в том, что часть сруба, высотой не более человеческого роста, собирается на земле. После этого часть сруба разбирается, заносится наверх и снова собирается. Таким образом удается избежать досадных ошибок. В данном случае даже леса не потребуются. Кстати, строительство деревянных домов имеет секреты перекладывания бревен, которые облегчают перемещение венцов наверх.

Какие же инструменты должны быть под рукой при отделке коттеджа?

Прежде всего, конечно, нужен плотницкий топор. Он не должен быть тяжелым или неудобным для человека. Даже то, как он располагается в руке плотника, имеет большое значение. Не менее важны и следующие инструменты: стамескаСтолярный инструмент, предназначенный для резания материала небольшой толщины. Например, для зачистки гнезд и пазов, прирезки и подгонки соединений; снятия фасок, выдалбливания гнезд. В зависимости от формы и заточки рабочей части различают плоские и полукруглые стамески. У полукруглых стамесок полотно имеет изгиб. В зависимости от степени изогнутости полотна полукруглые стамески подразделяются на отлогие, средние, крутые и церазики. Полукруглые стамески используются при выполнении резьбы. В зависимости от характера работы они затачиваются как снаружи, так и изнутри., ножовка, отвес, двуручная пила, лопата штыковая, скоба, уровень. Обязательно понадобятся измерительные приборы: рулетки, угольники, линейки. Для разметки также пригодятся восковые мелки, карандаши, шило и шнур. Специфическим инструментом для строительства деревянного дома является «баба».

Этот инструмент представляет собой небольшую чурку, в которую с двух сторон вколочены металлические скобы. «Баба» применяется для установки бревна на предназначенное место при помощи постукивания по нему. Кроме этого, самостоятельно нужно будет изготовить шаблон, по которому будут вырезаться элементы замка венца.

Многие инструменты успешно может заменить бензопила. Она не только облегчит труд плотника, но и значительно сократит временные затраты на строительство. Для оконопачивания швов применяются другие инструменты. К ним относятся конопатки (наборная и кривая), дорожник и молоток-мушель. Имея весь набор инструментов, можно смело приступать к возведению сруба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий