понедельник, 25 июля 2011 г.

Строительство В Суровых Условиях

Строительство В Суровых УсловияхВ сибирских климатических условиях экономия тепла и энергии — первоочередная задача для строителей. Но в идеале дом должен быть не только теплым, прочным и надежным, но и доступным по цене. Всем этим требованиям отвечает технология строительства с применением несъемной опалубки из пенополистирола, позволяющая возводить дома в считаные месяцы.

Как известно, разные строительные материалы обладают разной теплопроводностью. Бывало, что не учтенные заранее теплопотери приводили владельца коттеджа к огромным расходам на отопление холодного дома. Но в последние годы проблеме ресурсосбережения стали уделять больше внимания. Принятый в 2003 году СНиПСодержащий обязательные к выполнению требования нормативный документ в области строительства. 23-02-2003 обозначил требования к тепловой защите зданий для обеспечения установленного для проживания и деятельности людей микроклимата при минимальном расходе тепловой энергии на отопление. Этот нормативный документ установил для каждого региона показатели сопротивления стен дома теплопередаче — в частности, для Красноярска был определен коэффициент 3,73. Но какие материалы отвечают этим требованиям?

Современные энергосберегающие дома или альтанки, построенные по технологии несъемной опалубки из жесткого пенополистирола, держат внутри себя теплый воздух по принципу термоса. Как объясняет коммерческий директор ООО ПКФ «Новая усадьба» Эрик Кузнецов, для стен дома, построенного с применением несъемной опалубки из пенополистирола, при толщине в 30 см коэффициент сопротивления теплопередаче составляет 4,19, то есть больше, чем предписывает СНиП. Для сравнения: деревянная стена с таким же сопротивлением теплопередаче должна быть почти 80 см толщиной, пенобетонная — больше метра, а кирпичная без утеплителя — 2,2 м. Даже если в кирпичную стену заложить утеплитель, это усложнит работу, но теплее несъемной опалубки она не станет.

Детально о технологии


В целом строительствоОтрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения: готовые к эксплуатации здания, сооружения и их комплексы. дома по данной технологии занимает 2–2,5 месяца. Объясняется такая скорость технологическим удобством: приступая к возведению стен дома, строители из отдельных пластин с помощью пластмассовых фиксаторов собирают блоки несъемной опалубки, напоминающие собой детали конструктора «Лего». Из блоков составляется полая конструкция стены, затем в образовавшуюся полость устанавливается арматурный каркас и заливается бетон. В результате получается готовая к отделке монолитная железобетонная стена. Ограждающей конструкции, которая в процессе строительства служила опалубкой, в процессе эксплуатации предстоит роль тепло- и звукоизоляционного материала. Внешний слой пенополистирола толщиной 7,5–10 см защищает дом от воздействия внешних погодных факторов, например от промерзания, а внутренний толщиной 5–7,5 см работает как барьер по теплообмену между теплым воздухом жилых помещений и бетоном стен.


В прочности получившейся конструкции сомневаться не приходится, так как в основание дома закладывается монолитная бетонная плита толщиной 30 см, способная выдержать дом вплоть до 6 этажей высотой. Из фундамента сквозь толщу стен проходит арматураАрматура - составная часть железобетонной конструкции, предназначенная для восприятия растягивающих усилий. Обычно применяют стальную арматуру, в некоторых случаях – неметаллическую арматуру., которая придает бетонным стенам жесткостьЖесткость – способность металлоконструкции или ее элемента не подвергаться деформации под воздействием внешних механических нагрузок. и сейсмоустойчивость. Разумеется, перекрытия тоже должны быть монолитными. В результате 24-этажный дом высотой до 75 метров, построенный по такой технологии, способен выдержать землетрясение силой в 7 баллов, что подтверждено техническим свидетельством Госстроя России. Впрочем, пока несъемную опалубку из пенополистирола применяют в основном в строительстве индивидуальных 2-3-этажных коттеджей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий